Новая кухня. С чего начать?

 

Итак, Вы решились на новую кухню и думаете с чего начать? Мы дадим Вам несколько советов, которые упростят задачу.

           Первое, с чего следует начать покупку новой кухни – это составить её примерный план, для чего необходимо будет сделать замеры. Для проведения замеров все магазины предлагают услуги своих замерщиков, кто-то за определенную плату, а кто-то как бы бесплатно (понятно, что стоимость замера будет включена в цену кухни). Ну а что, если вызвать бесплатного замерщика, но кухню заказать в другом месте? Дело в том, что результаты замеров часто немного искажаются бесплатным замерщиком, если потенциальному заказчику нужно оставить результат замера, некоторые параметры могут быть изменены в сторону увеличения (например, ширина между стенами вместо 260 см, может быть указана 270 см). Замерщик-то знает об этом и при проектировании кухни в его магазине ошибки не будет, а вот если вы по его замерам закажете кухню в другом магазине, Вас может ждать неприятный сюрприз. Надо сказать, что это не носит повсеместный характер, но риск таких неприятностей довольно велик. Так как же правильно поступить?

           Во-первых, несмотря на кажущуюся сложность, замеры можно снять и самому. Для этого нужно точно измерить расстояние между всеми стенами, от углов до окон и дверей, ширину и высоту окон и дверей, ширину и глубину выступов или ниш (если имеются), расположение газовой колонки или котла, труб, розеток, выключателей, воздуховодов относительно углов и относительно пола. Проще всего это сделать, если сначала начертить на одном листе одну стену кухни, затем нанести на стену все объекты, которые Вы видите, а затем, поочередно измеряя расстояния, нанести на рисунок все размеры. Вот простой пример замера кухни:

Простой пример замера кухни

          1.Ширина стены от угла до угла.

          2. Высота стены от пола до потолка.

          3. Расположение газовой трубы от угла стены.

          4. Расположение газовой трубы от пола.

          5. Расположение газового крана от пола.

          6. Расположение вентиляционного канала от угла.

          7. Расположение вентиляционного канала от пола.

          8. Расположение выводов для горячей и холодной воды от угла.

          9. Расположение выводов для горячей и холодной воды от пола.

          При самостоятельном замере самое важное — это точные размеры, а эстетику оставим для заключительных этапов установки новой кухни. Имея такой эскиз каждой стены, Вы смело можете выбирать кухню, в любом магазине по таким параметрам Вам составят проект кухни и посчитают её стоимость. Нужно ли делать замеры стен, у которых не планируется установка никакой мебели? Многие магазины предлагают 3D модель кухни, чтобы корректно её составить понадобятся все размеры всех стен, окон и дверей. Такая модель позволит Вам более точно представить какой может быть Ваша новая кухня.

          Ещё до похода в мебельные магазины и салоны кухонь, Вы можете самостоятельно распланировать примерное расположение кухонных модулей и техники. Для этого нужно учесть, что каждая кухня представляет собой совмещение (более или менее удачное) 3-х зон: зоны хранения продуктов (холодильник), зоны приготовления пищи (печка, духовка) и зона мытья посуды. В идеале, эти три зоны составляют треугольник, и чем более равнобедренный этот треугольник, тем удобнее пользоваться кухней.

          Однако, планировка кухонных помещений не всегда позволяет идеально расположить все элементы кухни. Кроме того, кухонная мебель и техника не всегда покупаются в новую квартиру, а чаще на замену старой. В этом случае у хозяйки наверняка сложились привычки, которые тоже необходимо учесть при планировке новой кухни.

           Именно на этом этапе Вам должен помочь грамотный продавец – посоветовать, предложить несколько вариантов. Многие нюансы трудно предусмотреть, поэтому посоветуйтесь также со своими знакомыми. Например, много вопросов вызывает мойка в углу. Удобно или неудобно? Одной хозяйке удобнее кажется угловая мойка, встроенная в угловой шкаф с углом 450, другой круглая мойка, встроенная в угол кухни с углом 900.  Поэтому поговорите со знакомыми, будучи в гостях присмотритесь к разным конфигурациям кухонь, примерьтесь.

       Планируя кухню необходимо учитывать также технические требования к установке различных приборов. Это относится и к холодильнику и ко всем нагревательным приборам. Понятно, что варочная поверхность не должна располагаться в непосредственной близости от холодильника, а мойка рядом с варочной поверхностью. При планировании кухни желательно заранее присмотреться к технике, поскольку производители кухонной техники всегда указывают требования к установке приборов. Поэтому очень удобно, если в мебельном магазине Вам предложат сразу и кухонную технику – можно будет всё предусмотреть на этапе планирования и сэкономить время. Вообще, желательно, чтобы вместе с кухней Вам предложили и все необходимые аксессуары: мойки, смесители, измельчители и т.д. Если магазин предлагает всю кухню в «полной комплектации», то скорее всего персонал знаком со всеми особенностями установки предлагаемых аксессуаров и техники.

           В этой статье мы постарались дать советы, которые помогут Вам начать подбор кухни, но это увлекательное мероприятие включает ещё много нюансов: какую выбрать мойку (искусственный камень или нержавеющая сталь, круглую или прямоугольную, двойную или с одной чашей и т.д.), оставить ли отдельно стоящую печку или установить встроенные варочную поверхность и духовой шкаф, какую поставить вытяжку – купольную, встроенную или козырьковую и какой мощности и т.д.

Следите за нашими статьями и Вам будет проще выбрать и купить кухню, подходящую именно Вам по цене и эргономике.

© 2019. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено